厉行节约,享受“食”光——我校开展"杜绝餐饮浪费"主题教育活动
发布时间:2020-10-28 21:07:46      作者:何恺琦 黄玉亭 翁楚歆  审核:李斯涵  来源:党群工作部    摄影:何恺琦 陈芮 李银珊    点击:
  为积极响应习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的重要指示,10月28日下午,我校“厉行节约,享受‘食’光”杜绝餐饮浪费主题教育活动在图书馆学术报告厅举行,校长黄弢教授,党委书记吕泉荣,学校董事、战略发展中心顾问马蔚兰,副校级领导、总务处处长黄耀明,战略发展中心、综合办、党群工作部、学生工作部、校团委负责人,二级学院党总支书记,辅导员代表,学生代表及广东电视台、南方卫视、广州电视台、新快报等10家新闻单位代表参加活动。活动由校团委书记李锦堂主持。
  下午14:30,一场别开生面的快闪活动在图书馆广场吸引了大家的关注,师生们纷纷在图书馆大门旁的“厉行节约,拒绝浪费”倡议签名墙上签字,并参观了“杜绝餐饮浪费”主题成果展。
  活动现场,博雅吟唱团以一首《九歌·东皇太一》表现了古时人们对春天的祈望及对农作物生长的期待,校艺术团声乐队演唱了原创主题歌曲《光盘行动》,以新颖的形式号召人们珍惜粮食,拒绝浪费。与会师生一同观看了“厉行节约,享受‘食’光”杜绝餐饮浪费主题教育活动成果视频,从学校及二级学院层面展示了主题教育活动的精彩瞬间和活动成效。学校通过校园LED、横幅、海报、网络等多渠道开展主题宣传,官微阅读总量超20万,营造了良好的活动氛围。累计10397名师生参与团中央社会联络部主办的“光盘打卡”活动,9月份打卡次数在全国参与高校中位列第七;313名学生参与了“杜绝舌尖浪费•弘扬传统美德”主题设计大赛;596名学生参与了天地“粮”心摄影比赛;组织70个团队参与“光盘行动”抖音短视频大赛,观看人数已超100万;超过1万人次师生参与各二级学院组织的主题班会、团日活动、专题讲座等各类主题教育活动。学校杜绝餐饮浪费主题教育活动也受到了学习强国平台、央视频、广州日报等多家主流媒体的关注和报道。
  吕泉荣宣读了《关于公布我校“厉行节约,享受‘食’光”杜绝餐饮浪费主题教育活动结果的通知》,并号召各级党组织和广大师生面对百年大变局的各种风险挑战,面对学校向国内同类地方性民办院校先进行列迈进的发展目标,更要弘扬勤俭节约的优良传统,发扬艰苦奋斗的革命精神,为学校通过本科教学工作合格评估做出新的贡献,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
  为激励先进,现场表彰了外国语学院、会计学院、艺术设计学院、《光盘行动》原创MV创作团队等4个优秀集体奖项、10名“光盘达人”、23项“杜绝舌尖浪费·弘扬传统美德”主题设计大赛奖项、11项“天地‘粮’心”摄影比赛奖项、11项“光盘行动”抖音短视频大赛奖项。
  广东财经大学马克思主义学院原院长、广州珠江职业技术学院副校长、广东省著名思政教育专家刘苍劲教授高度赞扬本次活动内容,并作“珍惜粮食,艰苦奋斗;励精图治,民族复兴”专题讲座,从我国人口和土地矛盾现状、面对百年大变局的各种风险挑战和新时代对节约粮食的要求等三方面引导我校师生从国家安全层面思考粮食问题,希望师生能居安思危、励精图治,培养高尚品德,练就过硬本领,勇担时代重任。刘苍劲教授讲座内容丰富、分析透彻、妙语连珠,赢得在场师生阵阵掌声。
  黄弢作总结讲话。他提出十八大以来,习近平总书记曾在不同场合用“治国理政的头等大事”、“国家安全的重要基础”、“一个永恒的课题”等鲜明论断来强调粮食安全的极端重要性。董事会领导及我校党政领导高度重视,第一时间积极响应,组织开展了“厉行节约,享受‘食’光” 杜绝餐饮浪费主题教育活动。他充分肯定了本次活动获得的阶段性成果,并就“杜绝浪费粮食”这一主题,结合校训文化,对下一阶段的工作提出了三点希望。一是希望全校师生要求真,从身边小事做起,做真正能自觉厉行节约的明白人。二是希望全校师生要立信,立远志,守诚信。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,学会勤俭,严于自律,养成节约的良好品行。三是希望全校师生要笃行,笃慎行,永奋斗。希望大家持续地坚持不懈笃行、奋斗,将“勤俭节约”作为学校的优秀文化风尚传承下去。
 
\
黄弢校长为获奖集体颁奖
\
吕书记为获奖学生颁奖
 
\
刘苍劲教授讲座现场
 
\
演唱原创歌曲《光盘行动》
分享到: