为师生安全保驾护航——我校开展学校学生返校疫情防控模拟演练
发布时间:2020-04-17 17:26:42      作者:黄余娟  审核:翁楚歆  来源:党群工作部    摄影:黄余娟 黄玉亭    点击:
  为进一步做好学生返校各项准备工作,切实提高学校各部门应对学校疫情防控和突发状况的处置能力,确保师生返校后各项工作有序开展,根据《广东省教育厅关于开展全省学校学生返校疫情防控模拟演练的通知》要求,4月17日,我校开展学校学生返校疫情防控模拟演练。学校校长黄弢教授,党委书记吕泉荣,副校长王真、欧洁梅,副校级领导黄耀明亲临演练现场指导工作。此次演练由黄耀明指挥。
\
演练动员
 
  黄弢指出,今年学校面临两项重要任务,一项是抓防疫,一项是抓评建。防疫工作是最基础最重要的工作,关系到学校的稳定健康发展。学校虽已开学,但学生尚未返校,我们的“大考”还未真正开始。按照省教育厅部署,学生将分期分批返校,我们需要做好大量的、万无一失的准备工作,心里才能踏实。本次演练,各部门前期做了大量准备工作,今后还将继续开展演练,主动发现问题,充分完善方案,补短板,为学生返校做好准备。他提出三点希望:第一,各部门在思想上要高度重视,不能麻痹思想、侥幸心理,必须打起十二分精神,扎实做好相关准备工作。第二,各部门在工作中要高度协同,学校疫情防控工作涉及各个部门,需要师生共同努力、各部门高度协同。第三,相关部门将演练各环节工作进一步做实做细,在演练之后还有大量工作,希望大家把演练当实战,发现此次演练反映的成效与问题,不断改进工作,确保师生返校工作、学校防疫工作万无一失。
  本次演练将学生日常活动和应急处置融为一体,重点演练在学生日常活动中遇到突发状况的应急处置流程。具体模拟演练四个场景的内容:场景一,模拟学生进校过程及过程中学生突发异常的应急处置;场景二,模拟学生在公寓大门检测体温时突发异常的应急处置;场景三,模拟上课过程和课室消毒通风;场景四,模拟学生在食堂打饭的过程及过程中食堂工作人员突发不适后的应急处置。演练过程中,黄耀明全程讲解演练流程及工作中的注意事项。
\
确认校园卡,检测体温,有序进校
 
  在学校正门,“学生”排队有序通过红外线体温检测仪,发现有体温异常情况,老师立即将其引导至临时隔离留观区,医务人员为“学生”做进一步检查。“学生”进入校门后,依次用免洗洗手液进行手消毒,再到辅导员那里进行身份核实、登记、领取通行证。
\
发现异常,临时留观
\
辅导员核实身份
 
  在11号学生公寓,“学生”依次检测体温有序外出,突然发现有“学生”出现体温异常情况。宿管人员将其引导至临时隔离留观区,并通知辅导员。辅导员穿戴好防护装备赶来,将其带领至学校的隔离留观区。隔离留观区工作人员为“学生”消毒后,引导“学生”进入隔离室,耐心地向“学生”介绍隔离室的设施和配置。隔离室内布置温馨整洁,个人防护用品和生活设施一应俱全。医务人员赶来为“学生”进行检查,并带领“学生”乘坐救护车去新冠肺炎定点救治医院做进一步筛查。
\
学生公寓体温检测
\
辅导员引导“学生”去隔离留观区
\
工作人员为“学生”消毒
\
医务人员为“学生”登记并检测
\
乘坐救护车去定点救治医院
 
  在教学区域,每间课室均使用紫外线灯、消毒液等进行消毒和通风。“学生”排队用免洗洗手液进行手消毒,进入课室后隔开就坐,教师在课前向“学生”强调防个人防护注意事项。
\
手消毒再进入课室
\
课室内隔位就坐 
\
课室消毒1
\
课室消毒2
 
  学校食堂均不设堂食,“学生”使用洗手液规范洗手,通过食堂门口的体温检测后,使用校园卡实名制点餐,到取餐区取餐,随即从另一出口离开食堂。过程中食堂工作人员突发不适,食堂其他工作人员迅速疏散食堂内“学生”,将不适人员带至临时隔离留观区,同时引导“学生”到其他食堂点餐。
\
检测体温并确认信息后方可点餐
\
排队取餐
\
引导突发不适工作人员去隔离留观区
 
  黄弢表示,此次演练准备充分、组织有序、处置有效,取得了良好的效果。为进一步做实做细,他提出三点要求:第一,工作考虑得再复杂一些,课室安排、湖北籍学生的安排、人员分流等等事项都要进一步充分考虑;第二,准备工作做得再充足一些,各区域、各步骤的防控方案要具体详尽;第三,处置措施再实一些细一些,每一个小环节都要做实做细。他指出,各场景负责部门负责人在演练结束后做好适时总结,并根据现场情况完善相应方案及流程。
  黄耀明指出,疫情防控工作重如泰山,总务处今后将继续组织开展演练,将工作做细做实;提议各二级学院领导完善学院演练方案,并组织开展演练。
\
相关部门讨论演练成效与问题
 
  本次演练学校领导高度重视,结合实际,落实落细,各部门认真制订完善各自场景的具体流程及实操方案,相互配合,做好各环节的链接,保障了演练的实效性。
分享到: