停课不停学,广州商学院“教师主播们”上线啦!
发布时间:2020-03-10 16:57:51      作者:黄玉亭  审核:翁楚歆  来源:党群工作部      点击:
  学校高度重视网络教学工作,校领导对网络教学准备工作多次给予具体的指导意见。学校制定了《广州商学院疫情防控期间网络教学工作方案》,组建了网络教学工作小组、网络教学技术支持工作小组和网络教学质量保障小组。学校于2月27日专门召开教学工作委员会部分委员(教学副院长)会议,研究和部署网络教学保障工作。
  各教学单位按照学校的统一部署,根据实际情况制定本单位的网络教学工作方案,成立了工作小组,组织教师做好准备。各教学单位、教学与科研工作部以及学生工作部等职能部门群策群力,扎实做好前期师生摸底调查工作,努力挖掘可供参考使用的网络教学资源。教学与科研工作部还汇总了网络教学需要使用的教学软件,并编写相关教程,提供给全体教师进行学习,组建网络教学微信群、QQ群随时解决老师们所提出的各种技术问题。
  经过紧张准备,我校新学期网络教学顺利开课。开课第一周,全校531名老师当上了“主播”,开课337门,在线课程共1474门次,参加网络学习学生达103795人次。
 
经济学院
  疫情防控下的新学期,经济学院按照省教育厅、学校的部署,积极响应“停课不停教、停课不停学”,通过电脑、手机“线上教学”和“线上学习”,开启2020年新学期的学习生活。开课前,学院成立线上教学平台学习小组,充分发挥“互联网+教育”的作用,打造经济学院特色“云”课堂。网上开学一周来,教师和学生精神饱满,教学秩序井然,教学方法不断改进,教学质量不断提高。
  董学林老师:线上线下,培养学生初心不变
  3月2日,董学林老师利用超星平台开始了首次网络授课,通过前期的备课、资料搜集等准备,正式执行了相关课程计划。第一周的课程全部采用直播的方式进行,并充分利用了学习平台完成考勤、授课、互动以及作业的布置。在授课过程中,他比较注重培养学生课程素养,第一次课重点是向学生介绍这门课程的学科性,帮助学生构建学科思维,以便他们后期加深课程理解。教学过程进展基本顺利,学生整体状态良好,疫情期间线上课程初见成效。
  在防控疫情期间,同学们都根据要求按时进行线上学习。17级金融7班林中华同学认真聆听每一节网课里的每一句话,反复斟酌。她注重深入思考和探究,注意总结分析前后知识的连贯性和异同点,A4纸上写满了听课笔记。她尤其喜欢董学林老师的直播课,她说董老师的课堂内容丰富多彩,精彩纷呈,思路清晰,而且直播这种别样的教学方式激发了同学们的学习热情,课堂上的互动非常热烈,同时董老师通过开超星和腾讯课堂直播进行分流,巧妙地解决了线上授课容易卡顿的现象。
\
教师授课
 
管理学院
  疫情当前,管理学院积极贯彻教育厅“停课不停学”网络视频会议精神,落实学校网络教学的要求,主要依托超星学习通平台和腾讯课堂等软件构建以学生为中心的在线课程。
  陈文冬老师:打破传统,教练引导式教学在云端试行
  管理学院陈文冬老师主要通过超星平台录播、QQ讨论群来开展课程《零售营销管理》的网络教学。为了不耽误同学们学习的进程,在课前准备阶段,他采取提前将自己的课程录制并上传QQ群文件中供同学们下载学习,重点引导学生学习新零售及互联网营销思维。在上课时,他打破传统的讲授方式,结合互联网教学特点,采取创新的教练引导式教学方式教授课程。在讨论过程中,他把主导权交由学生,重点通过思维引导,让学生有充分的表达机会。完成课堂学习后,他及时布置随堂作业及课下作业。陈文冬老师充分地利用90分钟网络教学的时间,让学生学有所得,让教学质量不缩水。
  管理学院彭馨媛同学提到:“说实话,我们习惯了线下课堂,刚开始听说要上网课特别是会有直播课时有点抗拒,但是过了一两天之后,感觉这种上课方式有点小新颖,而且比线下课堂更有趣,大家可以在直播课的讨论区轻松地发表自己的观点,又因为有的直播课堂带有“举手”的功能,大家都可以听到回答问题的那位同学的声音,感觉很亲切。我们以前从来没有想过会有机会以这样的方式上直播课,有的老师也私下跟我开玩笑说,从来没有想过会有机会当回“网红主播”。尽管这种方式很新颖,但是时间久了,我们反而会越想念同学和老师们,希望疫情能早点结束,我们可以尽快重归课堂。”
\
学生上课
 
会计学院
  为保证疫情期间网络教学顺利开展,会计学院制定了《会计学院2019~2020学年(2)网络教学工作方案》,并成立包括院领导、教研室主任、学术带头人牵头的教研室网络教学质量保障小组,院长余浩教授任组长,副院长陈德余任副组长,同时邀请赖湘兰老师、汤振华老师和陈佳林老师参与协助监控网络教学。会计学院全体老师们积极参与了包括软件应用心得、授课方式、作业批改、视频选择、常规检查等方面的讨论,并提出了很多建设性意见,为学院网络教学的全面开展奠定了坚实的基础。
  郭晋杰老师:创新动手,丰富线上教学元素
  会计学院《财务管理学》课程网络教学,采取了线下与线上相结合的授课模式,在线上直播之前,郭晋杰老师已事先录制好重要知识点的教学视频片段,并上传至“超星学习通”、“世界大学城”等平台,供学生提前预习。考虑到本课程传统课堂板书结合讲授的特点,在录制知识点时,郭晋杰老师还加入了手写俯拍的内容剪辑,丰富了视频教学的元素。在直播教学过程中,郭晋杰老师不再重复讲解录播内容,而是结合问题讨论,引导学生主动思考,加深对知识点的理解,取得了较好的效果。
  2018级会计1、2班的同学们提到,老师做了充分的教学准备,不仅考虑了三种直播方案,还为我们提供了电子版教材、教学视频等课程预习资源,有利于我们做好上课准备。上课时,老师讲课思路清晰,经常结合一些比较实时的例子帮助我们更好的理解专业知识。老师也时不时通过直播平台的评论区与同学们互动交流,同学们也积极配合老师的教学,线上课堂氛围较好。
\
教师授课
  
外国语学院
  由于外语学习具有很强的自主性和实践性,在网络教学中,外国语学院的老师除了利用超星平台、腾讯课堂等教学管理平台和互动软件外,还使用了外研社U校园、外教社WE平台、科大讯飞口语平台、MyET日语在线课程、Speexx德语课程、好策读书等多种外语学习平台和手机APP辅助学生进行在线外语技能练习。
  杨俊欣老师:网课三部曲,互动是第一要义
  杨俊欣老师担任2019级艺术设计学院“大学英语”课程教学任务,他提出“网课三部曲,互动是第一要义“的教学理念。在课前,他利用QQ群发布预习任务,收集学生的预习作业;课堂上,他的教学以互动形式为主,针对不同层次的学生设计不同的互动问题,始终保持有学生活跃在麦克风上,引导学生探索发现语言知识点的奥秘。课后,他批改学生的电子作业,对于课堂上未能及时回答上问题的同学给与第二次私信沟通的机会,并对程度弱的同学单独交流,提供学习思路。
  商务英语1705班陈京华同学提到,疫情当前,老师和同学们都如期在网上相遇。老师们把录制好了的视频和材料放到超星通等网站上,并结合在线课堂讲解与答疑来授课。她认为:“这样的形式并不亚于线下学习,而是更能促进学生学习的主动性和积极性。在课堂上,我们与老师的互动方式多彩多样,如在评论区中发言、与老师语音连接、视频连接等,营造了一种活跃又有趣的学习氛围。现在,网络连线课堂主要用于重难点讲解与答疑,所以我会在课前充分预习,这样也培养了我主动学习的能力和知识的归纳能力。”
\
课堂互动
  
法学院
  法学院为响应学校“停课不停学”的工作部署,通过超星学习通、QQ等平台,采取直播、录播、讨论互动等多种形式进行网络教学,取得了良好的效果。
  陈利杰老师:多平台准备,确保教学质量
  陈利杰老师非常主动申请开设网络课堂。在她开设的《保险法》课程,为确保教学质量及教学进度,她准备了一个主要教学平台(超星学习通)和两个备用平台(CCtalk、百度云盘)。目前,通过学习通开课进展顺利,学生学习积极性较高,能充分接受教学内容,课后与学生的互动很频繁。
  陈老师考虑到学习通速课录制对音质要求高,且系统合成所需时间长,她选用了PPT插入“屏幕录制”的方式录课,然后另存为MP4格式,晚上上传至学习通云盘,以备使用。此外,她选择了学生自主学习+固定时间答疑的做法。每周四晚上8:00-9:00,在“讨论区”设置了提问专区,她根据学生的提问进行总结并通过微信群予以反馈。每周日下午将下周所有的学习资料:视频、课件、讨论题、作业题全部上传至学习通,在平台上把“作业与学习课程任务”进行挂钩,必须先学习课程内容后才能做作业,且设置签到任务及开放时间,要求学生一周内完成相关任务的学习及提交作业。
  法学院2018级杨鑫同学抱着忐忑的心情按照老师的要求,下载好了一个又一个的网课app。刚开始他对云课堂的网上教学并无好感,但经过一周的时间,他逐渐习惯和喜欢上了每天坐在电脑前上课的方式,还有通过弹幕,语音等和老师互动的方式,自己也慢慢发现云课堂如此精彩,与平日里现实的课堂并无太大差别,倒开始感谢这段特殊的时期,给了他特别的经历。
  一周的学习,让杨鑫印象最深刻的是刘仕贤老师的课堂。刘老师为了做好课前准备工作,提升教学质量和效果,不停寻找稳定的平台。上课时,刘老师做到课前签到,直播课中诲人不倦,课后通过上传笔记的方式来检查大家的听课情况,并且上传每次的教学ppt与录播视频,给因网络问题无法参与直播课堂的同学补课。杨鑫同学说正是刘老师这种孜孜不倦的教学态度,让自己喜欢上了网络云课堂。
\
学生上课
  
艺术设计学院
  艺术设计学院积极响应教育厅“停课不停学”开展网络“云”教学和学校开展网络教学的号召,学院领导高度重视,多次组织视频语音会议部署网络教学安排,召开教研室主任会议检查前期网络教学内容准备情况。教师主要通过超星泛雅、超星学习通APP、超星直播客户端、世界大学城、腾讯云课堂、微信群、QQ群等网络“云”空间进行授课。学生参与热情高,教学效果良好。
  黄艳老师 :多平台融合,寓教于乐
  黄艳老师主讲的《三大构成》授课模式新颖、效果显著。她的在线课堂结合录播和直播两种方式讲授。知识点以录播为主。课前,黄艳老师把准备好的视频和其他教学资料导入超星学习通,供学生进行反复查看和学习,此外,她还设置任务点和课程作业,方便学生课后巩固。为达到课堂面对面教学效果,黄艳老师在课程讨论交流、作业点评,课程解说和答疑等环节采用了QQ群直播的形式,增加师生互动性。她谈到,整个网络教学的过程,从课前的准备到课后的教学指导让老师和同学们有了全新的学习体验和收获,她表示将继续采用这样方式授课,并积极探索出最高效的在线教学模式,保质教学保量,做到寓教于乐,帮助学生掌握课程知识,快速成长。
  艺术设计学院2018级环境专业学生吴怡瑾提到,网络教学很新颖,也很有趣,还有一个巨大的优势——资源共享。她觉得,在进行视频教学的时候,老师推荐了很多教学名师的授课视频和知识归纳,让学生进行自主探究式学习,有效拓宽了知识视野,给她留下了深刻的印象,她觉得这是一个很好的学习模式。
\
教师课前准备
 
信息技术与工程学院
  在新冠肺炎疫情期间,信息技术与工程学院成立由院长姜灵敏担任组长,领导班子、教研室主任和教务老师组建了疫情期间网络教学工作小组,负责组织和指导疫情期间学院的教学组织和实施工作。姜灵敏教授、张连堂教授等为了学生的学习,召开了网上家长会得到家长的鼎力支持。任课教师做好网络平台熟悉,教学资料收集整理,授课软硬件条件的准备,总支书记、辅导员和教务员老师为课程的开始做了大量工作,为顺利开课精心准备。
  王建刚老师:教之有方,用心策划,保证线上教学质量
  王建刚老师作为一名退休党员教师,在接到教学任务后,面对全新的教学方式,克服种种困难,利用超星学习通平台开展直播教学、录播教学,组建了各班的高等数学微信学习群,同时利用直播答疑和课后微信答疑等多种教学互动方式,向19级软工和大数据专业6个行政班讲授《高等数学下册》课程。在周一上午网崩的情况下,当晚8点又组织学生进行直播教学,同学们毫无怨言,认真听讲。吸取了周一的经验,周三早上为了防止网络高峰,他组织学生错峰签到和观看直播,未能及时登录的同学观看回放,承诺不落下任何一位学生。在每一次直播或回放录播后,王建刚老师及时布置书面作业以及对作业的要求等,随后通过微信进行对学生的跟进,了解学生在做作业时遇到的困难,对学生提出疑难问题及时解答。
  信管1902班刘双翠同学认为,上网课是考验学生自我学习能力的集中体现,是映射出一名学生是否好学、上进和自律的一块明镜。在网课开设一周以来,让她感受最深的是,广商有一批很优秀的教师团队,他们会在平台上提供丰富的学习资料,供我们学习和参考。虽然疫情阻隔了师生之间的距离,但互联网又把我们再次拉近,老师的线上、线下答疑让同学们始终保持着对学习的热情与初心!
\
教师授课
  
国际学院
  为确保疫情防控期间学院教学工作平稳、有序、高效地运行,确保高质量地完成春季学期各项教学任务,国际学院第一时间成立了五个工作小组:领导小组、网络技术保障小组、教学质量保障小组、专业助教团队、网络教学小组。
  李丽枚老师:精心准备,迎接网络课堂新挑战
  国际学院李丽枚老师认为从传统的课堂教学到线上课堂的转变需要做大量的筹备工作。为了充分地准备好《英语听力》的网络教学,李丽枚老师根据人才培养方案,准备好课程教学大纲、教学日历和教案。她按照课程的要求筛选教学内容,做好PPT,为线上教学做好材料准备。与此同时,李丽枚老师在超星平台上建立课程和班级,通过各班班干部组织了6个教学班级。由于全国都在使用线上课程的平台,为了保障上课质量,她也组建了每个班的QQ群,为顺利开展在线教学做足准备。3月2日,网络教学正式开始,李丽枚老师的线上课程顺利开课,152名学生全部到位。李丽枚老师说:“疫情期间,我们虽然不能返校,但学习的步伐不能停止,等待疫情消退的那一天,再和同学们相约校园!”
  国际学院2019级会计1902班董无极同学说:“新奇的网课、新的教学方式督促着我们调整时差,收心学习,健康生活。早课使我们告别了不健康的熬夜刷剧生活,考勤帮助我们更快进入学习状态。线上体育课的作业也让我们健康运动起来了。”他还提到:线上的教学、细致的视频,连麦的交流,积极的直播互动与充满活力的考勤打卡让同学们感受到了新的教学方式带来的便利和开放,也体会到了学习的乐趣。第一周网络授课已经顺利结束,网络教学模式也在老师和同学们的积极配合中取得了成功。希望疫情尽快得到控制,恢复正常生活。
\
教师授课
  
继续教育学院
  2月初,继续教育学院成立了线上教学工作小组,开展师生摸底调查工作,优先挑选部分课程在3月份实行线上教学。3月1日前,为保证课程顺利开展,全面组织全体学生进行了网络教学平台测试。
  理艳荣老师:细心,为网络课堂添彩
  在理艳荣老师的《云计算与大数据应用》线上课程上,她课前充足准备,提前线上通知提醒上课事宜、编写上课流程、说明从开始签到到完成整个课程任务的流程。在课堂上,她采用课堂派进行学生签到、提交作业,使用腾讯课堂直播进行学习指导和章节知识点总结;利用超星平台进行内容录播授课和实验过程安排指导,还通过微信群和QQ群开展线上指导。为了做好网络学习监督,理艳荣老师还设置了特定时间段完成特定任务的环节。在课后,她积极做好问题统计与答疑工作,同时做好知识点回顾与总结,确保学生在网课中认真完成学习任务,及时了解学生对知识的掌握情况。
  舒琪同学为了尽快适应网络教学,上课前及时了解了老师发布的课程信息和任务,跟进网络课程,上课积极提问,能在线上交流平台与老师积极互动,既有线下课堂的真实感,增加了线上课程的趣味性,网络课程学习收获颇多。
\
学生做作业
  
马克思主义学院
  马克思主义学院组织全院教师积极筹备开展学生线上自主学习、师生实时互动的同步课堂、直播答疑等一系列教学活动,顺利完成了利用超星学习通网络教学平台创建的网络课程,开设了《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门思想政治理论课及一门《大学生心理健康教育》等课程。为确保网络教学的顺利进行,马克思主义学院院长李洪君教授开课前一天组织了全体教师及部分班级的学生完成了学习、考勤、答疑、提问、讨论等全过程全方位全功能的模拟测试。
  李付安老师:新媒体融合发力,打出线上教学组合拳
  李付安老师以网络教学平台和超星学习通为依托,以中国大学慕课《中国近现代史纲要》为主要内容,以手机微信群为主要授课形式,配合使用电脑端腾讯会议直播和手机端超星学习通平台,顺利开始了《中国近现代史纲要》课程的网络教学。开课前,李付安老师在平台通知给学生发布《<中国近现代史纲要>网课学习方法和要求提示》,《中国近现代史纲要网课第1-2周学习任务书》和《第一次上课预通知》,介绍网课学习方法和要求,较为详细地列出第1-2周学习任务,主要包括阅读教材和文献、听课、记笔记、看资料、作业练习和测试等课堂、课下和线下学习任务。课堂上,李付安老师通过腾讯会议平台直播讲课,插播慕课,用学习通与学生互动,抢答,选人提问,讨论等,取得了不错的效果。
\
课前准备
  
公共体育部:疫情期间,体育教育尤为重要
  响应疫情期间“停课不停教、不停学”的号召,根据学校及教学处的工作安排,公体部对网络体育教学作出精心安排并已顺利开课,线上线下两种学习方式,开设了2门线上体育课和17门线下体育课,参与学生达7766名。录制了8-10周的通识教育视频,教师依据平台反馈监督学生学习情况并作好统计。学生通过超星平台,学习《健美操》技术动作以及《体育理论》课,自行组织线下每周30分钟/2次课外体育锻炼,并拍摄视频上传给任课教师统计与监督。疫情面前让国人清楚地认识到体育教育的必要性。体育“身教”与“技能学习”相互作用的关联和对应教育,必将在这场疫情中重新定位,开启网络时代的教育新密码。
  国院凌枫同学说:“因为疫情原因,在家进行线上学习。开学前几天我在想:体育课该怎么上呢?如果没有体育课,我应该不会自觉去运动,也有担心这个学期的体育成绩会不会不理想。但是没有想到的是,老师将视频录好了网上给我们在线上学习。可是在家学习真的跟在学校不一样,家里的空间没有舞蹈室大,很多动作都不能放开做,没有镜子,也看不到自己的动作标不标准。但是可以把视频拍给老师,让老师帮我分析动作的完成度。希望疫情能快点结束,返校恢复正常上课。”
\
教师示范授课
  
  网络课堂,师生相见更亲切。疫情当前,教师离岗不离教,学生停课不停学,学习空间的转移,学习平台的变化,改变的是上课方式,不变的是求知热情。特殊时期,“网红主播”和“优秀大学生网民”的故事还在继续,一张屏幕、一个摄像头、一只麦克风,传播的是知识,坚定的是必胜的决心!

分享到: