参军报国,不负韶华——致全校大学生的一封信
发布时间:2020-05-18 19:03:41      作者:董志康  审核:胡桂花  来源:学生工作部      点击:
亲爱的同学们:
  接过春暖花开,迎来缤纷初夏,艳阳高照的季节百花齐放,充满希望与激情,你是否感觉到正值青春应该昂扬斗志燃烧激情?在和平的年代,平静的岁月,你是否想起正是有可爱的军人在保家卫国?热血青年们,参军报国,不负韶华,让我们用迷彩书写最为绚烂的青春!
  今年征兵工作已全面启动!依法服兵役是中华人民共和国每一个公民义不容辞的责任和义务。当兵的经历是一笔不可多得的宝贵财富,参军报国既是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。选择了军营,就选择了光荣,选择了责任。大学生士兵退役后,经过军队这个“大学校”培养教育,能吃苦、有特长、守纪律,必将在地方各行各业中发挥重要作用。广大适龄青年朋友们,好儿女,当兵报国!大学生,军营建功!
  大学生参军入伍,是国防现代化建设的重大战略,国家出台了学籍保留、学费资助、考研、招录招聘、入伍补助和落户等一系列优惠政策,当兵能受益、服役能成才已成为普遍共识。大学生不负韶华、踊跃报名,登陆“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记和应征报名,人民军队期待你的加入!你,准备好了吗?
 
  附:大学生应征入伍须知
 
 广州商学院人民武装部  
2020年5月14日  
 
 
 
  附:
大学生应征入伍须知
  一、应征报名时间
  男兵:即日起至8月15日,应征报名须6月30日前完成兵役登记;
  女兵:6月26日至8月15日;
  直招士官:即日起至8月15日,尽量在6月30日前完成网上报名;
  学生在毕业离校或放暑假前完成网上应征报名和初检初考工作。
  二、入伍基本身体条件
  男兵:在校生及毕业生,年满18至24周岁;
  女兵:在校生及毕业生,年满18至22周岁(2019届毕业生放宽至23周岁);
  直招士官:男性应届、往届毕业生,年龄不超过24周岁,所学专业符合部队需求(专业查询请登录“全国征兵网”);
  身高:男生不低于160cm,女生不低于158cm,条件兵另行规定;
  体重:标准体重=(身高-110)kg,男生不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女生不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;
  视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度,条件兵另行规定。
  三、应征地选择
  在校生及毕业生均可在学校所在地广州市黄埔区广州商学院应征,也可在入学前户籍所在地应征。
  四、应征入伍程序
  (一)应征男生
  1.网上报名
  即日起,应征意向学生登陆“全国征兵网”填写个人基本信息,参加兵役登记和网上报名,自行下载打印1.《大学生预征对象登记表》,符合国家学费资助条件的同时还应下载打印2.《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表》(以下分别简称《登记表》、《申请表》)。
  2.初检初考
  学生在毕业离校或放暑假前,尽早把报名材料1.《登记表》原件、2.《申请表》原件、3.毕业证书复印件(已毕业学生)寄到本学院辅导员办公室,由辅导员代为转交学校武装部、就业指导中心、学生资助中心进行审核。
  审核通过的报名材料,其《登记表》由学院签署意见,盖学院公章,《申请表》由财务处、学生资助中心、学校分别签署意见和盖公章。
  应征地为广州商学院的,其报名材料可由辅导员暂代保存,待黄埔区组织体检时由学生拿回。
  征地为入学前户籍所在地的,其报名材料由辅导员寄回给学生,学生尽早与当地征兵部门建立联系,携带1.《登记表》、2.《申请表》、3.毕业证书(在校生为学生证)、4.本人身份证、5.户口簿等相关证明材料原件,参加所属乡镇(街道)武装部目测体检和政治初步考核。
  3.体检政考
  征兵开始后,应征地兵役机关会将具体上站体检时间、地点通知学生本人。学生按照通知要求,携带本人相关证明材料参加应征地县级征兵办公室组织的体格检查,当地公安、教育等部门同步展开政治联合考核。
  体格检查和联合考核合格者,县级兵役机关将通知其所在乡镇(街道)基层武装部,安排走访调查。
  4.役前教育
  应征地兵役机关组织体检和政考双合格人员进行为期1周左右的役前教育训练,以思想教育为主、军事训练为辅,并同步开展体格抽查复查工作。
  5.预定新兵
  县级兵役机关对体检和政考双合格并完成役前训练的应征青年进行全面衡量,确定预定批准入伍对象,同等条件下,优先确定学历高的青年和大学毕业生为预定新兵。
  6.张榜公示
  对预定新兵名单在县(市、区)、乡镇(街道)张榜公示,接受群众监督,公示时间不少于5天。
  7.批准入伍
  体格检查、政治考核合格并经公示的,由县级征兵办公室正式批准入伍,发放《入伍通知书》,统一输送至部队服役。
  申请休学的向所在学院提交《广州商学院学生休学申请表》原件和《入伍通知书》复印件,办理休学手续。
  申请学费资助的将有县级征兵办公室签章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件,寄送到本学院辅导员办公室,由辅导员转交到学生资助中心。
  (二)应征女生
  8月15日前,按男生报名办法进行网上报名。报名截止后,教育部学信网自动依据报名人员高考相对分数,按照由高到低顺序,择优确定6倍征集任务数的女青年作为初选预征对象。网上报名系统通过短信通知初选对象本人,初选对象登录“全国征兵网”,下载打印《应征女青年网上报名及审核表》,同时打印《申请表》。各地级以上市征兵办公室下载打印应征女青年初选花名册,组织体检政考、综合素质考评、审批定兵,全程公开公示,全程接受监督。
  五、大学生入伍鼓励政策
  (一)经济补助
  1.津贴费。在部队发放,2年共约2万多元,艰苦地区和特殊军兵种单位另有提高。
  2.退役金。退役时由部队发放,约1万多元。
  3.家庭优待金。由地方政府发放,共发2年,每年按照不低于当地上一年度城镇常住居民人均可支配收入40%的标准发放;义务兵服役期间个人获得荣誉称号、立功或者获得优秀士兵称号的,其家庭按不同比例增发一次性优待金;对到新疆、西藏等军队确定的高原、边远、艰苦地区服役的义务兵,其家庭优待金按照不低于普通义务兵家庭优待金当年发放标准的2倍发放。
  4.一次性经济补助金。由地方政府对退出现役的义务兵发放,标准不低于2.5万元。
  5.大学生学费资助。大学生服义务兵役享受学费补偿贷款代偿,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。
  6.大学生毕业生入伍补助。2018至2020年,我省除广州、深圳市以外的19个地级市应征入伍的普通高校全日制本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生,以及成人高校招收的普通本专科(含高职)应(往)届毕业生,且服役满2年的,硕(博)士毕业生每人3万元,本科毕业生每人2.5万元,专科毕业生每人2万元。
  注:属于地方政府发放的补助,其补助项目及标准按当地具体执行,应征地为广州商学院的按广州市黄埔区标准执行。士官实行工资制和定期增资制度。
  (二)发展空间
  部队非常重视大学生士兵,特别是大学毕业生士兵,在考学提干、士官选取等方面都有相关优惠政策。
  1.选取士官。同等条件下优先选取士官;优先安排参加专业技术培训;首次选取士官,大学毕业生在高校学习时间视同服役时间。
  2.报考军校。专科毕业生士兵,可参加全军统一组织本科层次招生考试,录取有关军队院校培训,学制两年。
  3.保送入学。大学毕业生士兵参加保送入学对象选拨的,同等条件下优先列为推荐对象,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。
  4.士兵提干。符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等等。
  5.安排工作。退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(1)士官服役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5-8级残疾等级的;(4)烈士子女。
  义务兵退出现役报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或聘用。
  (三)退役优待
  1.研究生升学政策。普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。拥有硕士研究生推免资格的高校,每年安排不低于2%的推免生招生计划,专门招收本校应届毕业的退役大学生士兵免试攻读硕士研究生。
  2.招录招聘政策。
  ①公务员招录:将全省退役大学生士兵招录公务员工作纳入公务员录用“四级联考”,2020年全省至少安排400名指标,与大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目统筹安排职位,重点向基层一线单位倾斜,职位设置指标由省级公务员主管部门根据各地区退役大学生士兵数量按比例分配下达。
  ②事业单位招聘:具有本科学历学士学位退役大学生士兵参加粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘的,可报考免笔试岗位,不受岗位职称、执业资格、工作年限、户籍等条件的限制,同等条件下优先聘用。
  ③国有企业单位定向招聘:每年国有企业在新招聘职工时,拿出一定数量的岗位定向招聘全省退役大学生士兵,招聘数量不低于当年退役大学生士兵人数的15%。
  3.落户政策。在广东省入伍的全日制在校大学生退役继续完成学业后和在广东省入伍的全日制大学毕业生退役后,一年内被入伍地接收的,可在当地办理落户手续。
 
  更多资讯请到“全国征兵网”( www.gfbzb.gov.cn)、广东征兵微信公众号获取,或向学校人民武装部、就业指导中心、各学院辅导员详细咨询。
分享到: