关于开展“书香广商”暨读书月系列活动的通知
发布时间:2020-04-11 17:16:20      作者:冯羽  审核:张雪梅  来源:党群工作部 经济学院 图书馆      点击:
各学院:
  为响应国家“全民阅读”号召,营造浓厚的阅读氛围,建设书香校园文化,提升广商学子的人文素养,值“4·23”世界读书日来临之际,学校以“书香协力战‘疫’,读书润泽心灵”为主题,围绕世界读书日开展形式多样、丰富多彩的“书香广商”暨“读书月”系列活动。具体方案如下。
  一、活动主题
  书香协力战‘疫’,读书润泽心灵
  二、组织机构
  承办:党群工作部、经济学院、图书馆
  协办:各二级学院党总支
  三、活动时间
  2020年4月到6月
  四、活动对象
  全校师生
  五、奖项设置
  除对以下各项活动单独设奖(一二三等奖若干名)外,本活动将根据各项活动组织情况和学生参与情况,设定以下奖项:
  “书香广商”阅读推广之星
  “书香广商”活动优秀组织奖
  六、活动联系人
  经济学院冯羽:18922203565
  图书馆梁智斌:13411172791
  七、活动咨询
  “广州商学院图书馆”公众号
  “广州商学院经济学院”公众号
 
党群工作部、经济学院、图书馆
2020年4月8日   
 
  附:“书香广商”暨读书月系列活动
  活动一:“书香战疫,阅读阅赞”征文活动
  (1)活动时间
  征集时间:4月11日-21日
  评选时间:4月22日
  (2)活动内容
  2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。为抗击疫情,党中央高度重视做出重大部署;全国人民积极响应认真配合政府工作;医护人员纷纷写下战书奔赴一线……尽早战胜疫情成为了大家共同的期盼。“文章合为时而著,歌诗合为事而做。”为鼓舞抗“疫”斗志,坚定抗“疫”信心,弘扬抗疫事迹,特开展以“书香战疫,阅读阅赞”为主题的征文活动。参赛者于战“疫”期间阅读各类抗疫事迹、抗疫文章等材料,结合自己所见所闻所读所想所感,自拟题目撰写以“战疫”为主题的征文稿件。
  (3)活动形式
  原创作品。题目自拟,体裁不限。字数要求2000以内为宜。
  (4)投稿方式
  以“征文活动-学号-姓名-学院-班别”命名稿件,发送到邮箱:1035526587@qq.com
 
  活动二:“阅读有益,书中无疫”居家阅读活动
  (1)活动时间
  征集时间:4月13日-30日
  评选时间:5月1日
  (2)活动内容
  受疫情影响,我校学生开启居家学习模式。推进落实“一人一书”计划,充分利用居家时间鼓励学生善用时光多阅读,本次活动以超星学习通APP为基础,完成14天打卡阅读计划,目的是播下一个行动,收获一种习惯,并在最后以撰写阅读心得的形式参与。具体操作通过个人注册页面右上角输入邀请码ygzsxy,进入学校首页后有活动链接,完成相应阅读打卡任务即可。
  (3)活动形式
  读书心得
  (4)投稿方式
  以“居家阅读-学号-姓名-学院-班别”命名稿件,发送到邮箱:1062641394@qq.com
 
  活动三:“书香广商”纪念书签征集活动 
  (1)活动时间
  征集时间:2020年4月13日-21日
  评选时间:2020年4月22日
  (2)活动内容
  内容健康积极向上,特色鲜明,以“书香广商,疫去春来”或“书香广商 礼赞祖国”为创作主题,以“梅兰竹菊”为创作元素;版面美观,简洁大方,具有文化艺术气息,有创意;尺寸规格为4.5cm*16cm;分辨率不小于100dpi;征集电子作品,手绘作品需自行扫描成电子作品,所有作品必须原创;通过电子邮箱投递原创作品,每人投稿作品数目不限,需附上200字以内创作简介一等奖作品将制作成2020年“书香广商”纪念书签。
  (3)活动形式
  电子版书签,提交格式为JPG图片。
  (4)提交方式
  以“书签征集-学号-姓名-学院-班别”命名作品压缩包文件,发送到邮箱:1250798778@qq.com
 
  活动四:“文心阅评”微书评视频作品征集
  (1)活动时间
  征集时间:2020年4月13日-20日
  评选时间:2020年4月21日
  (2)活动内容
  人间四月天,读书好时节。正值世界读书日来临之际,为鼓励师生们读书、品书和评书的良好习惯,结合当下年轻人流行利用各种微视频制作软件进行网络传播的特点,开展微书评视频作品征集活动。
  (3)活动形式
  微书品视频作品,提交格式为mp4、avi、wmv等常见视频格式
  (4)提交方式
  以“微书评-学号-姓名-学院-班别”命名作品压缩包文件,发送到邮箱:724203406@qq.com
 
  活动五:第二届全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动校内选拔
  (1)活动时间
  征集时间:2020年4月
  评选时间:2020年5月
  (2)活动内容
  2020年注定是我们难忘的一年,我国爆发新型冠状病毒疫情,全社会众志成城,抗击疫情,各行各业以各种方式贡献着自己的力量,在抗击疫情过程中,涌现出一批“最美逆行者”、志愿者和抗疫事迹。结合全国齐心协力抗击疫情的大背景,在第二届全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动举办之际,学校举办该活动的校内选拔。本次活动主题以“抗疫事迹”为主,根据推荐主题自选题目和书目,撰写读书心得,初赛以录制演讲视频评选,通过校内选拔按规定名额在线参加全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动。
  (3)活动形式
  校内选拔阶段:现场演讲或视频作品录制
  全国展示阶段:视频录制
  (4)参与方式
  详情请留意“广州商学院图书馆”公众号相关推文。
 
  活动六:第二届“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动
  (1)活动时间
  2020年4月到5月底
  (2)活动内容
  本活动按照《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》要求,进一步挖掘和培养广大师生读者的创新设计能力,面向图书馆馆员和读者,征集与“图书馆,让生活更美好!”和“战‘疫’,读书人的力量!”两个主题相关的海报、插画、漫画、表情包、卡通形象五类图像作品。
  (3)活动形式
  海报、插画、漫画、表情包、卡通形象五类图像作品。
  (4)参与方式
  详情请留意“广州商学院图书馆”公众号相关推文。
 
  活动七:第二届大学生“中华经典美文”诵读活动校内选拔
  (1)活动时间
  2020年4月到5月底
  (2)活动内容
  持续弘扬中国优秀传统文化,探索中华传统文化经典领读之路,打造“诵读中华经典,积淀文化底蕴”的书香校园,学校举办第二届大学生“中华经典美文”诵读活动校内选拔赛。
  (3)活动形式
  校内选拔阶段:现场演讲或视频作品录制
  全国展示阶段:视频录制
  (4)参与方式
  详情请留意“广州商学院图书馆”公众号相关推文。
 
  活动八:学校“十佳书香宿舍”评选活动
  (1)活动时间
  2020年5月中旬-6月中旬
  (2)活动内容
  本活动目标是让各宿舍:阅读有所悟;习惯有所为;宿舍有温暖。围绕宿舍文化建设,打造书香宿舍。在阅读方面,鼓励学生勤读书、善读书、读好书,多到图书馆借阅图书,各宿舍学生借阅量由图书馆提供统计数据作为参考,学生从已阅读的书籍中写读书笔记、心得;在文化内涵方面,着重宿舍成员的学习、获奖情况,干部经历,共同的目标等;在环境方便,各宿舍合作完成如书法作品、绘画、座右铭或者手抄报,用于布置楼栋环境(宿舍区阅读室或宣传栏展示);在习惯方面,鼓励学生日常在宿舍交流中多谈近期阅读和阅读心得,以书明知、以书达理、以书致情。
  (3)活动形式
  读书笔记、宿舍成员共同的作品和阅读交流介绍视频,现场风采展示视具体情况而定。
  (4)参与方式
  详情请留意“广州商学院图书馆”或“广州商学院经济学院”公众号相关推文。
 
  活动九:学校“书香广商”建设成果展
  (1)活动时间
  2020年6月到7月
  (2)活动内容
  为对2019-2020学年我校“书香广商”工作进行经验总结、特色提炼、学习交流,在本学年各项活动结束后,将以现场(图书馆展示)、网站和公众号的形式,展示各二级学院本年度的“书香”成果,并进行表彰。
  (3)活动形式
  现场、网站、公众号展示,总结表彰。
分享到: