开启研学之旅,不忘写生初心——艺术设计学院开展“户外写生技法与快速表达”专题讲座
发布时间:2020-11-17 23:01:05      作者:关树基  审核:赖伟成  来源:艺术设计学院    摄影:李业嘉    点击:
  为确保写生教学活动高效有序进行,实现课程思政及专业实践课程的预期教学效果,11月15日下午,艺术设计学院在阳江市海陵岛试验区海涛写生基地会议厅开展“户外写生技法与快速表达”专题讲座。艺术设计学院院长林钰源教授、聂炜副教授,黄旭玲、李安娜、高平,蔡金丹和李业嘉老师,2020级第一批外出写生的视觉传达专业、数字媒体艺术专业186名学生全神贯注参加讲座,讲座由聂炜主讲。 
  讲座上,聂炜通过作品展示,从写实、抽象与意象以及速写风景进行讲解。他强调,写生教学是一项很重要的教学实践活动,学生需要亲身感受大自然,通过用画笔描绘自己的所见所闻,用画笔记录自然风景的感受、感触,从而提高自身的观察能力以及感悟能力。他指出写生能够提高个人的绘画能力,同时也能提高认知能力和审美能力。希望学生通过创作参展提升自我,为设计手绘打好基础。
  聂炜还在现场示范了钢笔淡彩画,让同学们能近距离学习,体会讲座精髓。他以“钢笔风景画”为例,讲述了线的种类及如何在绘画中表达,通过钢笔画进行创作,达到提升自我的效果,为设计手绘打基础。他还谈到“钢笔风景画”可以把水彩、马克笔、油画棒等不同色彩材料相配,画风可精细,可粗犷,画风可根据自己性格喜好,自由定向。同时还提醒学生在进行风景写生过程中,无论是素描写生还是色彩写生,都要突出现场生动感,手绘性以及快速表现的能力。
  聂炜鼓励学生在写生中多实践、多去发现别样的美,为以后的设计创作积累素材,希望同学们有所收获,不忘写生初心,珍惜研学之旅,并预祝此次写生实践课程能取得圆满成功。
聂炜副教授主讲“户外写生技法与快速表达”专题讲座
现场教学
讲座现场
分享到: