活力广商,体育先行——公共体育部举办2020级新生大学体育第一课
发布时间:2020-10-12 11:41:21      作者:王海云  审核:冯兰兰  来源:公共体育部      点击:

      大学体育第一课是我校近年来体育课程改革创新实施的重要部分。在“活力广商,体育先行”的理念下,10月10日——11日,公共体育部在体育馆为2020级新生开讲了大学第一堂体育课,课程由公共体育部副主任冯兰兰主持,体育研究所所长庄弼教授主讲。

       庄弼教授是广州商学院学校体育与健康研究所所长、校园足球研究中心主任,学科带头人。庄教授以“体育、健康、人生”为主题开讲,首先从学校办学定位“开放式、创新型、国际化”出发,欢迎各位新生来到广州商学院。在现场,庄弼教授通过身体各部位关节操与场下同学们互动,充分调动了同学们的兴趣,讲座气氛非常活跃,同学们在互动中领悟到了体育运动的内涵和重要性,了解了学校开设体育课程的意义和价值。

  庄弼教授从大学生体质下降的现实情况出发,详细阐述了当今大学生的生活习惯与体质健康的关系。从健康中国角度出发,深入浅出为同学们讲解体育运动在人生发展过程中的重要价值和锻炼注意事项。课后法学院一名新生表示:“第一次上这样别开生面的体育理论课,体会到了体育运动的乐趣与无穷魅力。庄教授充满激情的课堂让我感受到了体育锻炼对身体健康的重要性,对接下来的大学体育课程学习无比期待。”

  庄教授通过毛泽东的体育情结、钟南山的成功之道、中国女排夺冠精神等事例鼓励现场同学们要充分利用学校的体育场地与运动氛围,养成良好的体育锻炼习惯,为健康中国打好人力基础。庄教授认为:在校董事会、校领导的关心和支持下,广商的校园体育活动与体育工作将获得前所未有的发展机遇。公共体育部全体教职员工也将全力以赴,努力践行“活力广商,体育出发”的理念,为充满活力的校园文化贡献力量。

庄弼教授讲课中
课堂现场(一)
课堂现场(二)
 
分享到: