集体创新教学设计,携手助力新教师成长——外国语学院举行教师创新工作坊
发布时间:2020-10-09 10:16:23      作者:刘万里  审核:袁鑫  来源:外国语学院      点击:
       近日,外国语学院“教师创新工作坊 第5期”在第二教学楼301微格教学实训室举行,副院长袁鑫和大学英语一教研室部分教师参加了此次工作坊。此次工作坊一方面是外国语学院一项新教师培训活动,旨在通过对三位新教师的教学设计进行讨论和改进,提升新教师的教学能力;另一方面,2020级新生即将于10月10日开始上课,此次工作坊也是一次落实学校“六位一体”理念、做好新生大学英语教学工作的集体备课活动。
       首先,新教师杨俊欣针对《新一代大学英语综合教程》第一单元课文“Brave New Worlds”阐述自己的教学设计,他的教学设计主要基于课文以及课后练习展开,共分为七个环节:
\
       在进行讨论环节之前,袁鑫副院长提出了大学英语课程教学设计的基本原则:1. 文本分析是英语老师的核心能力,因此教师要对课文进行从语言、结构、信息、社会生活等各层面深度解读,有选择地使用教材,让学生看到教师的专业性;2.要有明确教学目标,教学效果才有保证。落实大纲中提到的知识目标、能力目标、素质培养目标,注重跨文化素质的拓展,对学生进行价值观的引导。3.了解学生学习难点,有针对性设计教学方法。教师不用面面俱到,抓住重点、突破难点,以点带面,在解决难点中实现各项目标的达成。基于以上意见,他提出教学设计的“四个基本要点”:教学目标、学生难点、教学方法、教学评价,作为下一步小组讨论的基础。
      与会教师分成两个小组,分别聆听龙昱琼和鲁雪梅老师两位新老师简要阐述各自教学设计,然后按照教学设计“四个基本要点”分别对他们的教学设计进行分析和讨论。各位老师畅所欲言,根据自己的教学经验和教学专长,对各个要点,尤其是学生难点方面,提出很多很好的想法,更新和完善了教学设计。各位老师也根据大家的意见对本次课教学进行了重新设计,围绕学生难点“transition”进行文章词汇整理、语法讲解、文章结构分析、修辞手法欣赏,并从马克思关于人的本质理论解读文章深层次思想内涵,最后围绕讲述自我大学适应经历和中国转型故事,借用文章语言进行英语综合技能训练。
       最后,三位新教师提出了自己在教学中的一些困惑,在座的各位教师也各抒己见,帮忙解答疑惑。
\
创新工作坊现场
分享到: