加强课程考核专项督查,提高教学质量管理水平――质量管理与评建办公室开展课程考核质量专项督查工作
发布时间:2020-09-30 09:16:00      作者:王锦丽、汤学炎  审核:李卫光  来源:质量管理与评建办公室    摄影:王锦丽    点击:
  为深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管”的方针,加强主要教学环节标准的执行,切实提高教学质量,质量管理与评建办公室根据学校评建工作总体部署及本学期工作计划,组织全体校级督导员自9月18日至9月25日期间,开展2019-2020学年第2学期的课程考核质量专项督查工作。
  此次督查主要对象包括:经济学院、管理学院、会计学院、外国语学院、法学院、信息技术与工程学院、艺术设计学院、国际学院、马克思主义学院等9个学院2019-2020学年第2学期各专业(方向)2017、2018、2019级专业基础课和必修专业课以及马克思主义学院在2017、2018、2019级开设的公共必修课。除对卷面质量、批阅质量、试卷分析报告、试卷管理等方面作规范性的考察外,重点考察试题内容对课程大纲所述的课程目标支撑度;试题内容是否切合人才培养方案关于人才培养目标与规格的要求;是否由重记忆向重综合应用能力转变;试题内容是否科学、客观、合理、正确;题量、题型、难易度和覆盖面是否适当。本次专项督查按当期试卷10%的比例抽取督查样本。共督查课程272门(含考试课程和考查课程),其中专业性督查共69门;规范性督查共193门。涉及教学班级269个,教师252人,试卷14848份。
  督导员就督查中发现的问题向两院教学副院长和各教研室负责人进行了现场反馈并有针对性第提出了改进意见与建议,促进教学单位更好地开展教学整改工作。
  本次课程考核专项督查是在疫情防控常态化后,开展的一次专项督查。本次督查时间紧、任务重,为在试卷入库前完成督查任务,全体督导人员克服困难,全力以赴投入到工作中。在各二级学院的大力配合下,原本安排两周的工作任务,压缩在一周内完成了督查工作。
\
部分督查反馈现场
分享到: