马克思主义学院“基础课”课程组召开教学研讨会,深化教学改革与研究
发布时间:2020-07-17 16:20:26      作者:王立云  审核:李洪君  来源:马克思主义学院      点击:
  为进一步贯彻落实学校教学工作会议精神和“六位一体、交叉复合”人才培养理念,深化思政课教学改革与研究,以改革促改进,不断提高思政课教学质量,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,马克思主义学院“基础课”课程组于7月15日晚通过腾讯会议平台召开了题为“如何上好‘思想道德修养与法律基础’课”的教学研讨会,会议由基础课教研室主任王立云主持,担任基础课的全体教师参加。研讨会历时两个小时。

  研讨会上,五位教学经验丰富的老师作了重点发言。李明副教授作题为“中国故事与“基础课”融合贯通兼收并蓄”的发言。李明讲到,习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。当中国与故事关联时,中国就不是一般的中国,故事也不是一般的故事。讲好中国故事,不是所谓的马斯洛效应:生存问题、温饱问题实现后,在全面建设小康社会过程中表达自我的行为,而具有更深远的时代内涵与全球意义,是为了建立融通中外的话语体系。她就如何把讲好中国故事与“基础课”的教材内容、教学内容有机融合起来,提升“基础课”亲和力、感染力等作了深入阐述,同时讲到,讲好中国故事也对思政课教师提出了更高的要求,作为思政课老师要学原著,要多读书,要对教材有深层次的探索,形成一家之言,有自己的研究成果,要用自己的人格力量去影响学生。概论课教研室主任陈流芳作题为“以案例或实例剖析理论教学方法的探索”的发言;王璇老师作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑——以‘基础课’为例”的发言;郑智华老师以自己的科研工作为例,就“科研如何促教学”同与会老师进行了交流;梁利珍教授作了题为“如何导入新课”的主题发言,指出导入新课是课堂教学中第一个重要的环节,也是激发学生求知欲和参与意识第一步,她结合“基础课”教学内容系统阐述了时事热点导入法、设疑悬念导入法、案例导入法等八种新课导入法的理论基础与实际运用,为青年教师传授了宝贵的经验。

  王立云对老师们的讨论进行总结,并对下学期“思想道德修养与法律基础”课作初步安排。本次研讨活动,有利于基础课课程组教师统一思想,形成共识,潜心教学,科学研究,提升课程组全体教师的教学水平,为进一步深化思政课教学改革助力,为落实学校教学工作会议精神和人才培养贡献力量。

\

网络会议

分享到: