艺术设计学院召开2019年质量工程立项项目开题论证会
发布时间:2020-06-24 19:10:25      作者:吕兵  审核:林钰源  来源:艺术设计学院      点击:
  依据《关于做好广州商学院2019年质量工程立项项目开题工作的通知》,艺术设计学院成立以学院院长林钰源教授担任组长,学科带头人杨晓旗教授、环境设计专业负责人黎志伟教授为成员的专家组,并于6月22日在艺术设计楼201会议室召开2019年质量工程立项项目开题论证会,对学院2019年质量工程校级立项建设项目进行论证和开题。艺术设计学院部分教职工观摩了论证会。
  会上,林钰源宣读了论证会流程及相关制度,并强调质量工程立项,对提升我院教学质量及教学改革有着深远意义,项目组应重视此次开题,结合人才培养方案、课堂及实践教学、校企合作及应用型人才培养模式等方向进行深入探讨。
  艺术设计学院2019年有六组质量工程项目立项,其中一组为省级立项、五组为校级立项,校级立项分别为谢飞扬的《计算机辅助产品设计(Rhino)》、钟国燕的《品牌设计工作室》、汪大洋的《新时代美丽乡村建设背景下环境设计专业相关课程设计与实践研究》、李瑞的《基于工作室制的数字媒体艺术专业创新创业实践课程体系研究》、李安娜的《基于深化校企合作的工作室制教学探索与实践——以视觉传达设计专业为例》,以上五组项目均参加了此次论证会。
  项目组负责人就项目建设的目标和内容、具体方案与措施、实施进度与预期成果等分别进行了阐述,专家就项目存在的问题进行了讨论,并给予了修改意见。黎志伟针对《计算机辅助产品设计(Rhino)》项目最终预期达到的成果给予了肯定,表示通过项目研究达到人工智能与设计相结合,已经走到了现代科技的前沿;林钰源针对《品牌设计工作室》项目汇报内容提出深化校企合作可以从一个点做起,结合实际,落到实处,现今我院与岭南美术出版社深入合作,不但共同编写“大匠系列教材”,工作室同时也可以针对现有的课程如“版式设计”进行改革,或是打造第二课堂等,指导学生参赛、实习等,把每一步设想实质化;杨晓旗对《新时代美丽乡村建设背景下环境设计专业相关课程设计与实践研究》进行了点评,表示课程改革,要有针对性,细化课程体系,把改革引进课程教学中,达到教学改革的目的,同时黎志伟表示该项目更多应该关注知识城周边乡村建设;林钰源对《基于工作室制的数字媒体艺术专业创新创业实践课程体系研究》其中课程体系建设提出了建议,表示人才培养不仅仅是能力的培养,同时也是素质的培养;杨晓旗对《基于深化校企合作的工作室制教学探索与实践——以视觉传达设计专业为例》提出了要求,培养学生的同时,了解企业需求,适应市场需求。
  专家组进行投票表决,此次参加论证会的五组项目均通过开题,同时林钰源强调各项目组负责人需按照专家建议进行修改。
  艺术设计学院通过组织2019年质量工程立项项目开题论证会,不但让项目组成员对各自的项目有更深入的了解及对研究的方向清晰的认识,也对有意向申报项目的教职工起到引导作用,本学期艺术设计分别组织了“2020年各级各类科研项目开题论证会”、“2020年度科研项目中期检查及结项论证会”、“2018年度优秀课程结项论证会”,科研及教研工作已形成常态,不断培养出一批热爱教研、科研教师,为提升艺术设计学院教学质量、深化应用型人才培养起到了深远的意义。
项目组负责人进行汇报
专家组进行讨论
论证会现场
分享到: