艺术设计学院举行优秀课程验收论证会
发布时间:2020-06-21 21:54:00      作者:梅秉峰  审核:林钰源  来源:艺术设计学院      点击:
  6月18日上午,艺术设计学院在艺术楼201会议室举行了优秀课程的验收论证会。验证小组组长、学院院长林钰源,验收小组成员杨晓旗教授、黎志伟教授、陈卫平副教授和学院副院长赖伟成参加了这次会议,优秀课程负责人罗冠章就本人申报的课程《产品设计效果图表现技法》进行答辩。
  罗冠章对课程各个模块的完成情况作自我陈述,简明而完整地概括了整个课程的立课框架、教师团队建设、课程教案的设计与课程标准的撰写和网络云空间的建设情况。随后,各位验收小组的专家根据《广州商学院优秀课程项目验收标准(试行)》文件,分别对各模块一一点评,提出了不少建设性和前瞻性的意见,在充分肯定该课程结项工作完成度的同时,一针见血地指出存在的问题。
  该课程系产品专业基础性课程,同时也是技能型的重要课程,技法和表现手段的创新尤为重要。黎志伟指出,现时课程的教学手段略显保守,培养学生的立体空间表现力可借助现代电脑三维技术,从更高的层次去打开学生的立体空间思维。赖伟成也强调教师自身技术与时俱进的重要性,只有教师本身具有前沿意识,才能带动学生在专业技能上走得更前。在教案设计中,陈卫平希望教师团队应在不偏离大纲的前提下,体现各个老师的教学特色,针对学生的学情分析,避免千篇一律的教案模式。在结项报告书上,杨晓旗充分肯定课程教学工作的完成度和课程负责人的认真态度,同时也希望在报告书上能更多地体现每位老师的工作量和凸显课程在其他院校同类课程中的亮点。
  林钰源教授作总结,指出设计源于对生活的深刻体验,没有对生活中需求的洞察便没有精准的设计,这是所有设计课程所应该关注的。
会议现场
陈述答辩
专家评审
分享到: