设计与创新——我校艺术设计学院开展2021届毕业设计导论专题讲座
发布时间:2020-06-20 16:59:52      作者:关树基 唐思  审核:欧莹  来源:艺术设计学院    摄影:关树基    点击:
  培养设计美感,创新设计理念,吸取知识精华,放飞设计梦想。6月17日晚,我校艺术设计学院在四教第二学术报告厅开展设计与创新——2021届毕业设计导论专题讲座。学院副院长赖伟成根据我校“六位一体,交叉复合”的办学定位,结合2017版人才培养大纲开展专业讲座。讲座线上线下联动进行,2017级近300位同学以线上方式通过腾讯会议平台参加讲座,抢到现场讲座参与资格的其余同学参加线下讲座。参加讲座的还有学院团委书记关树基,实验员曾亮。讲座由2017级辅导员唐思主持。
  讲座上,赖伟成以2020届4个优秀毕业设计作品赏析为引,向参加讲座的同学介绍2020届毕业设计整体情况。他结合毕业设计的共性问题,以“荔枝树上长龙眼”、“活字印刷的发明”“华为手机的崛起”三个生动的小故事,向2017级学生讲述毕业设计中选题技巧、设计理念、基础架构、市场调研、文化底蕴五个方面的内容。他结合自身执教以及工作的经历,分享了自己对优秀毕业设计的定义,他认为“优秀的设计不只是外观,更加注重内涵”。优秀的毕业设计需要具备文化底蕴,在历史文化中寻找“形、色、彩”,并且满足设计的功能性。
  赖伟成用风趣幽默的话语,丰富真实的设计案例带动讲座节奏,参与者听得津津有味,沉思其中。他以互动式的方式提出网络用语能否在毕业论文中使用、“简单”和“简约”不同的表述含义两个问题,通过这两个有趣的问题讨论,详细介绍了2021届毕业设计的写作格式规范,以及答辩中语言表达能力的要求,并对2021届毕业设计的规范性提出了更加具体清晰的要求。
  赖伟成还通过2017级进校以来获得学分统计的大数据分析,指出同学们在学习方面存在的不足。他希望同学们正视自身学习状态,做好学习规划,按要求修满学分,不断弥补自身短板,积累知识储备,以崭新的面貌和十足的信心迎接即将到来的毕业设计,积极主动联系导师,认真思考毕业选题,顺利完成毕业设计。
赖伟成主讲设计与创新——2021届毕业设计导论专题讲座
讲座现场
分享到: