集思广益共克时艰,师生齐聚云端答辩——我校艺术设计学院开展2020届毕业设计网上答辩工作
发布时间:2020-05-18 17:47:57      作者:梅秉峰 关树基  审核:赖伟成  来源:艺术设计学院      点击:
  集思广益共克时艰,师生齐聚云端答辩。5月14日、16日,我校艺术设计学院开展2020届毕业设计答辩工作。受疫情影响,此次答辩采取在线视频会议的网络答辩模式进行。学院60名专业教师、5名辅导员、7名教辅行政人员和15名学生助理参加了此次答辩工作。来自环境设计专业、产品设计专业、视觉传达设计专业和数字媒体艺术专业的毕业生线上参加毕业答辩。
  受疫情影响,今年实行网络答辩,学院领导高度重视,多次商讨,周密部署,并要求全面考虑网络环境的升级部署,确保网络答辩工作顺利进行。此次答辩工作分15个答辩组,两个批次进行,其中第一批次在5月14日下午进行,第二批次在5月16日全天进行,每一组都由高级职称或骨干教师担任组长。学院安排答辩组组长和居家网络不稳定的专业教师返校开展答辩工作,并全力为各答辩组提供线上答辩场地、网络设备保障。除部分教师返校操作外,大部分教师居家在腾讯会议以网络方式参与答辩工作。各答辩组安排专门的教师负责录屏和答辩记录,辅导员和行政教辅人员负责技术支持、突发事件处理和后勤保障,分工明确,任务到岗,确保答辩工作顺利进行。
  虽然目前还处于疫情的特殊时期,但师生并未受到疫情的影响,还是以饱满的精神和专业认真的态度进行答辩。全部学生穿着正式得体,有不少学生对拍摄的背景进行精心的布置,有产品设计专业学生甚至在自己的答辩现场搭建简单的实物展示区,用摄像头直播展示;有视觉传达设计专业学生把动态作品转成易于播放的格式,避免耗费网络资源,用心之处可见一斑。教师们也是严阵以待,因为有了前期网课的经验,教师对虚拟会议空间的操作已驾轻就熟,掌握移动端与电脑端的同步互相辅助的手段,一边观看学生的答辩材料,一边进入数字展厅浏览学生作品或阅读设计报告文件,一切宛如现场答辩一般。从师生的表现可以看出,毕业设计严谨的态度和庄重的仪式感凸显得淋漓尽致。
 
教师做好线上答辩工作
 
答辩现场截图
 
  答辩和毕业设计是艺术设计学院重要的教学工作,虽然今年受到不可抗逆的疫情影响,但艺设人坚持“解决办法总比困难多”的思想,施展浑身解数,攻克难关,全力保障答辩工作如期完成。面对前所未有的“云答辩”,无经验可鉴,而且由于艺术设计的专业特色,对图像和视频的展示要求较高,这些现实问题都给学院的答辩工作带来了巨大的困难。学院领导斟酌再三,提出网络升级支持方案,并主动与学校网络中心合作。在副院长赖伟成的组织下,实验员蔡金丹和曾亮两位老师在正式答辩前一天进行网络调试和网速升级,充分利用学院的在线沟通设备,在酷热难耐的天气下奋战到深夜,务求第二天的“云”答辩能流畅稳定。在16日当天,安排行政教辅人员和辅导员化身流动网络抢救员,即时解决返校老师答辩现场的网络问题。
网络抢修现场
分享到: