国际学院2020届本科毕业论文答辩顺利完成
发布时间:2020-05-18 16:43:33      作者:戴云鹏  审核:龙海英  来源:国际学院    摄影:戴云鹏    点击:
  在疫情防控的特殊形势下,为确保毕业生按期顺利毕业,国际学院于5月16日,通过腾讯会议、ZOOM、腾讯课堂等网络平台,顺利完成2020届本科毕业论文线上答辩。21名教师作为答辩评委参与本次答辩。此次答辩共7个小组,其中国内5个小组通过腾讯会议平台,国外2个小组通过ZOOM平台进行。每组设答辩组长1名,答辩委员2名,答辩秘书3名。答辩过程中,学校领导、督导员进入线上会议室对我院的答辩工作进行巡视。国际学院院长郭航、党总支书记李俊鹏、副院长龙海英、学院督导员成立专门的督查小组,加强过程性监控和质量督查,确保线上答辩与线下实质等效。
  由于本届毕业生中有23名学生分别在英国、加拿大和澳洲,为保证答辩工作的顺利开展,我院制定了《国际学院2020届本科生毕业论文答辩工作方案》,对国内外学生答辩工作的组织形式、任务分配、答辩流程和注意事项等制定了详尽的工作方案。郭航高度重视毕业生论文答辩工作,先后多次组织召开院务会议进行讨论,强调线上答辩的规范性和技术保障。李俊鹏对学生的情况了然于心,与困难学生进行谈心,并及时联系家长一起进行共同教育,双管齐下。4月15日和5月7日,龙海英通过“腾讯会议”分别组织教研室和全体答辩老师召开线上会议,就线上答辩流程、标准及答辩过程中可能出现的问题与答辩老师进行了沟通,特别强调各答辩小组应提前对软件进行测试和提供技术保障。并多次在QQ、微信工作群中对学生的论文和答辩工作提出标准和要求。
  同时,答辩秘书提前学习软件使用、会议截图方面的技术培训。答辩前1周,教务员将《答辩须知》发给学生提前做好设备、软件测试,并通过国际学院公众号推文以轻松幽默的形式为学生提供答辩指导。  
\
答辩前召开全体答辩老师线上会议
\
反复沟通,做好网络测试
\
答辩秘书培训
\
微信公众号答辩指导
  5月16日,国内5个小组答辩于北京时间9时在腾讯会议正式开始,国外2个小组答辩于20时在ZOOM会议平台正式开始。学生提前15分钟进入会议室,答辩秘书协助答辩老师做好考勤。答辩正式开始,答辩组长介绍本次答辩流程、答辩顺序、答辩注意事项;开始答辩,答辩学生轮流共享屏幕汇报论文成果,答辩老师结合事先对学生毕业论文的审阅意见有针对性地指出论文中的亮点与不足,并提出问题,答辩学生在线回答老师提问。答辩小组按照评分标准评定学生毕业论文的答辩成绩及推选优秀毕业论文。整个答辩过程井然有序,答辩老师以高度负责的治学态度,对学生的学位论文答辩进行了严格把关。
\
\
\
\
\
答辩过程集锦
\
\
师生反馈
  本次线上答辩,既体现了我院在学校指导下进行论文答辩的严谨性和规范性,也体现了我院在教育信息化程度上的大胆尝试和创新。在学校全天候的技术保障下,经过师生共同努力,国际学院2020届毕业论文答辩顺利完成。
分享到: