【每周一星】外国语学院张烈老师:孜孜不倦,良心教学
发布时间:2016-05-30 22:18:27      作者:外国语学院  来源:外国语学院      点击:
  张烈,男,我校外国语学院日语副教授,高级经济师,已在我校任教十年。张烈老师以自身经历表明:万事皆有限,只要竭尽全力,则无悔于心。他的学生一致认为张烈老师“德高望重且平易近人”。
 
大学,是奋斗岁月
  “无论我们做什么事情,都不要太在意结果,不要太刻意去得到成功,这些都只是我们在努力奋斗中的附属品。” 这是张烈老师对大学生生活的总结。
  张烈老师毕业将近三十年了,但他回忆起来那段青葱的校园岁月,仍是那么振奋。大学期间的张烈老师,学习比高中时期更紧张,甚至用“拼命”来形容当时的学习还不够确切。当时的他,带着干粮,在教室通宵达旦地学习,累了就趴在桌子上休息一下,然后再继续奋斗。这样的一种坚持和奋斗精神,于很多大学生而言是无法想象的。
  在他高考的年代,进入大学学习是一个十分宝贵的人生机遇。而现在,进入大学学习变得容易了,但能够静心学习的大学生却少了,这令得张烈老师感到担忧。他希望大学生能珍惜机会,把握青葱岁月,在大学期间学有所成。 
 
教学,是份良心活
  成为老师是一个偶然的机会,当时的张烈老师正巧赶上大学招聘教师的黄金时段,而且他想要回到校园那种纯真、简朴的生活,因此他选择了当一名普通的教师。这个选择,虽然是偶然的,但他却坚持到了现在。在这条教书育人的道路上,他曾遇到过许多的困难,感受不到自己的成就感。特别是他自己认为教得不错,但学生成绩却达不到预期的时候,就会有很大的失落感与挫败感。但张烈老师并没有轻易放弃,一直调整自己的心态和教学方法。
  在工作之初会发现一些事与愿违,甚至这些落差会让人迷茫并落入低谷,那时的他也是在这低谷中思考,并逐步学会理性分析、逐步提高教学水平。
 
成长,是坚持进步
  张烈老师跟学生说:当你确定了你的目标,就要努力去学,学好,学精,学透,真正去掌握它。一开始,也许你会迷茫,会害怕,会感觉怎么学都没有进步,但是,你坚持一到两年,你就会领悟到其中的奥妙。这是从量变到质变的飞跃。他教导大学生必须认清现在与未来。认清自己正处于的环境状况是不是自己所想要的,认清自己的未来所想要的是什么,是否自己真的在追求的路上。张烈老师常常以身作则,孜孜不倦地教导学生们,对学生们充满关爱与期待。
 

\

张烈老师

分享到: