【每周一星】外语系邓光远老师:让兴趣引领学生探索语言奥秘
发布时间:2016-04-18 15:20:54      作者:外语系  来源:外语系      点击:
  邓光远,男,外语系德语专业教师。从2012年开始在我校工作至今,主讲德语读说、德语口语、大学德语等基础课程,曾指导学生获华南地区高校德语演讲大赛三等奖,2015年被评为外语系优秀学生导师。
一、 以生为本,乐当良师益友
  “一切世间无常,无非是譬喻一场。”邓老师认为,在面对任何不如意时,不应该选择逃避,而是应该带着责任感去直面它、解决它,责任感是每个人都必不可少的品质,有了责任感,才能有资格去做自己喜欢的事。执教时间虽然不长,但邓老师始终把以学生为本作为自己的教学基准,总是以平易近人的形象出现在学生面前,乐于当学生们的良师益友。  
                     
二、爱上文学,提高学习兴趣
  合乎兴趣的学问,更能让自身得益。邓老师认为,如果能把兴趣融入学习中,那么学习上的事就能事半功倍。他提倡学生们要多读文学作品,爱上文学,从而提升自己的个人修养。他希望大学生树立个人兴趣,主动追求心中所好,不要总是窝在宿舍里无所事事。他认为学习语言不应仅仅局限于课堂,把书本当成是学习语言技能的主要部分,戏剧文学也是学习语言的一大桥梁。因此在教学过程中他强调动静结合,主动学习,让学生明白如何灵活运用知识,而不只是一味被动接受。
三、引导学习,探索语言奥秘
  邓老师认为,一门语言课程的学习、教学以及科研过程中,课堂内容详实非常重要。学生在学习知识时如同新生儿面对世界时,处在一种好奇而盲目的状态,需要教师正确引导我们学习语言的道路。他认为,学习语言不仅仅在于理解,更重要的是熟练运用。他喜欢在课堂与学生进行互动,活跃气氛,收集学生的怪问题并反复钻研,鼓励每位学生带着兴趣去探索语言的奥秘,走进文学的殿堂。
 

\

邓光远老师

 
分享到: