与爱一起成长,华师大许思安副教授专题讲座与大学生“谈情说爱”
发布时间:2015-05-21 14:52:37      作者:马晓辉 蒙若珺  来源:学生处      点击:

  5月20日下午,华南师范大学心理学院副教授许思安博士在我院图书馆学术报告厅作“与爱一起成长:与大学生谈情说爱”的专题讲座,参加讲座的为我院各系学生及部分政工老师。本次讲座是我院“525心理健康月”系列活动之一,由心理健康教育与咨询中心主办、大学生心理健康联合会协办。讲座由心理咨询中心的马晓辉老师主持。

  许教授在讲座中以男女生对爱情的看法为导入,在现场随机选取一名男生和女生,让他们谈谈对爱情的理解。她顺势引入对待爱情态度的“普通青年说”、“文艺青年说”、“2B青年说”,用幽默风趣的语言从各个角度解析爱情及其本质。讲座围绕LOVE的四个字母进行解读,许教授鼓励现场的同学发散思维,有的男生将L解读为Long,而女生则解读为Loyalty,由此可发现男女生对爱情理解的差异。许教授解释了L代表Listen即倾听,O代表Obligate即感恩,V代表Valued即尊重,E代表Excuse即宽恕。
  许教授还详细分析了爱情的发展阶段:动情阶段、激情相恋阶段、价值磨合阶段、明智爱情阶段,并结合当下社会热点,如闪婚闪离等现象对每一个阶段的表现、原因及可能出现的问题进行了全面的剖析。许教授特别强调了价值磨合阶段的重要性,指出其无法避免和超越,即便闪婚,婚后依然会面临价值的磨合,反而更容易出现情感问题。
  最后阶段,许教授围绕男性女性的差异进行了爱情的心理分析,特别指出了男女在爱情关系中心理需要的区别,如女生需要倾诉,男生向往独立;女生强调当下,男生看重长远;女生希望专一,男生渴望信任等。最后许教授进行了总结,指出爱情是我们人生成长的重要部分,并祝福现场同学们能够有情人终成眷属。
  许教授在讲座中不时穿插一些小视频和音乐,带动同学们的情绪,并数次下台和同学们进行互动,让大家参与其中。而许教授幽默的风格更让现场充满欢乐轻松的氛围,深受同学们的喜爱。
 

\

许思安副教授讲座中
 

\

许老师走下讲台与同学们互动
 

\

讲座现场
 

分享到: