【每周一星】外语系崔承富老师:每天义务带读,实施互动教学
发布时间:2014-09-29 14:54:44      来源:外语系      点击:
  崔承富,外语系日语教师,长期从事日语语言学教学工作。孟子曰:“教者必以正”。崔老师始终秉持“高度的专业素养,虔诚的职业道德,真诚的人文关怀”,专心致志、兢兢业业地从事教学工作。在实际教学和教学研究上,取得了丰硕的成果,业绩突出,得到了同行的肯定,也获得了学生们的一致好评。学生说:“崔老师真的好有耐心,也很负责,是一位很棒的老师。”  
 
每天早晨义务带读 为学生创造学习气氛
  日语是零起点外语专业,用惯常的方式教学很难有大的突破。“教育贵于薰习,风气赖于浸染”。崔老师为了尽快提高学生的读说能力,更重要的是创造一种学习气氛,培养学生的学习习惯,除了正常的教学之外,从2013-2014年第一学期开始到今天,居住在校外的他坚持每天早晨7点20分到8点10分义务为学生带读。实际上等于除了正常上课之外,每周又多上了5课时,两个学期算下来多上了170课时。也就是说用两个学期的时间做了三个学期的教学工作。通过带读,学生们日语的语音、语调、语感有很大进步,同时日语的单词量以及口语水平都有相当大的提高。带读也培养了学生们自觉学习、刻苦学习的精神,学生们的学习态度发生了很大的改变。
  崔老师在担任日语专业2013级A班《基础日语》课的教学中,学生的成绩提高很快。不仅是2013级,其中崔老师担任的2011级学生,在日语能力考级中,日语2级合格率是学院建立日语专业以来最高。学生对老师的教学评分为96.073分。
随辅导员走访宿舍 主动了解学生生活
  崔老师除了教学工作之外,还担任导师工作,主动了解学生的思想、学习、生活等各方面的情况,结合课堂教学引导学生树立正确的人生观、价值观。崔老师和辅导员一起深入到学生宿舍和学生聊天,共同探讨一些问题,对于存在的问题尽最大努力解决,还经常和系领导和有关老师沟通,帮助学生解决生活学习中的问题。
因材施教,因时施教,因人施教

  他在教学中坚持科学精神,求真务实。崔老师负责的课题组完成了《基础日语》精品课的科研项目。这个项目对于日语教学有很大的指导作用。他在教学中结合教学科研和教学实践,根据日语语言教学规律、围绕教学重点和教学目标,结合教学学生具体情况确定科学的教学理念、教学内容、教学大纲以及各种教学文本,并以此为基础展开教学。

  根据学生的具体情况,他在教学过程中始终贯彻实用性教学理念和现代教学理念,即教学的互动性、学生的主体性、知识的构建性教学理念。根据日语语言特点,特别强调基础日语教学中确立互动理念。设计多种形式的互动,组织学生在互动中进行不同形式的学习。崔老师始终秉着“因材施教,因时施教,因人施教”的教学理念在讲坛上勤劳地耕耘着。
 

\

崔承富老师

 

分享到: